Жаль, что время не лечит

10 августа Андрею Краско исполнилось бы 50 лет.

Об этом народный артист России Иван Краско сообщил на пресс-конференции, состоявшейся 25 июня 2007 года в пресс-центре ИТАР-ТАСС.

По поводу установки могильной плиты (черный камень) в годовщину смерти сына И. Краско сказал: "Это хорошо, что находятся люди, которые бескорыстно предлагают помощь. Отказаться было невозможно". К лету 2007 года все родственники одобрили проект памятника, на котором будет выбита маска с комическим и трагическим выражением лица. Внизу надгробия из черного монолита изображена подводная лодка. Напомним, что ранее планировалось осуществить идею актера А. Петренко, предлагавшего поставить на могилу А. Краско розовый гранитный камень высотой более 1,5 метров. Всех друзей и почитателей актерского таланта сына Иван Краско пригласил на открытие памятника, которое запланировано на полдень 4 июля на кладбище в Комарово.

При сборе денежных средств откликнулись друзья умершего актера (К. Хабенский, М. Пореченков). Актеры из спектакля "Калигула" перечислили сборы с одного вечера. Как признал Иван Краско, "это оказалась солидная сумма". Деньги прислали Дмитрий Харатьян и Александр Балуев. От губернатора А. Тулеева поступили 15 тыс. рублей и телеграмма на правительственном бланке. Простые люди высылали по 500 рублей. "Я низко кланяюсь тем людям, которые помогли", - не смог сдержать свои чувства Иван Краско при рассказе о том, что ему "в метро люди давали по тысяче рублей на "память об Андрее".

Относительно того, что некоторым ролями Андрея "был присущ нестандартный подход к действительности, а за созданными образами просматривалась социальная инициатива", отец актера высказался в том смысле, что сыгранными ролями сын мог ускорить свою преждевременную смерть. Как буквально выразился Иван Краско, "если бы Андрей не приложил "старания" и руку, то мог бы еще пожить", имея в виду способность таланта "сгорать" в воссозданном персонаже.

Трудно обсуждать кинокритику, заметил Краско-старший, но Андрей всегда "играл живого человека. Его персонажи были социально активны".

В первую очередь это относится к роли следователя в социальной драме "Олигарх" (2002). Здесь в дискуссии принял участие телевизионный ведущий Андрей Максимков (известный по телециклу "Вечера в Политехническом" и др.), огорченный тем, что на помпезной премьере фильма "Олигарх" в афише не была указана фамилия "Краско"! "Это одна из причин, по которой актеры преждевременно уходят из жизни", - считает А. Максимков. По его словам, "пару раз Андрей играл идиотов и был убедителен настолько, что зрители верили, будто этого исполнителя я нашел в психушке". Тогда как после роли компьютерщика хакеры из зрительного зала спрашивали у режиссера постановки, откуда актер знает про тонкости компьютерного дела.

Вместе с тем, "на Андрее всегда реализовывались суровые законы жизни", - продолжил Иван Краско. Однажды Андрей срывал спектакль, и режиссер позвонил отцу с жалобой на сына. Иван Краско никогда не потворствовал слабостям сына, ибо воспитательные "беседы с ним не приводили ни к чему хорошему".

"Андрей разбирался в русском языке и переживал из-за упадка культуры", - так народный артист России Иван Краско ответил на вопрос: "Не сможете ли Вы вспомнить случаи, когда Андрей Краско выражал обеспокоенность положением дел в русском языке и привести примеры того, что актер переживал из-за упадка культуры?".

Отвечая на мой вопрос, Иван Иванович рассказал: "Андрюша к русскому языку относился весьма трепетно. Это у нас семейное. Мама была выпускница филфака, папа (это Иван Краско сказал про себя - А.Ю.) отучился три курса и сбежал в театральный институт. Андрей читал много. Буквально поглощал книги. Читал гораздо больше меня. Однажды писатель Федор Абрамов сказал студенту А. Краско: "Андрюха, пиши, у тебя получается!" Студентом он учился у педагога Кацмана. Андрей ценил и выделял Аркадия Кацмана из преподавателей ЛГИТМиКа. Наверное, поэтому в Малом драматическом театре Андрей не проработал ни единого дня".

По словам Ивана Краско, после смерти сына (4 июля 2006 года) "остались остроумные заметки, вошедшие в книгу воспоминаний". В общении со мной Иван Краско подтвердил, что Андрей "никогда бы не сказал "одену", как это себе позволяют некоторые популярные ТВ-ведущие. Он знал, что надо говорить "надену". Сегодня слишком часто засоряется эфир, с чем не мирился Андрей. Человек должен любить родной язык, грамотно говорить и пользоваться всем богатством родной речи. Андрей, хотя это свойственно редким актерам, профессионально разбирался в языке. На съемках известных телевизионных сериалов он часто переделывал сценарный текст. Вместе с режиссерами искал варианты, подбирал слова поточнее, подсказывал реплики покороче. Неслучайно режиссер Д. Светозаров сразу заметил, что из Андрея можно сделать что-то неординарное".

По ходу пресс-конференции Иван Краско поделился своим мнением, согласно которому у разных людей "были основания помнить и любить Андрея. Зрители любили Андрея потому, что он был светлой личностью. У него было редкое чувство юмора, что до сих пор отражено на посмертных портретах. Жаль, что время не лечит".

Кульминация пресс-конференции наступила тогда, когда председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитан I ранга Игорь Курдин вручил безутешному отцу актера удостоверение на имя Андрея Краско, значок "постоянного члена Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников" и вымпел. Хотя И. Курдин обратил особое внимание журналистов на то, что в формулировке использовано понятие "постоянного", а не "посмертного" члена клуба, некоторые СМИ допустили досадную оплошность, ошиблись. Дело в том, что Андрей Краско еще при жизни был удостоен столь высокой чести, но из-за чудовищной загруженности никак не мог выбраться за наградой. Военные моряки ценят актера Андрея Краско за роль капитана 1 ранга Геннадия Янычара в военной драме "72 метра" (2004) Владимира Хотиненко. Люди в президиуме были единогласны в том, что в биографии Андрея Краско "про моряков разговор особый после выхода фильма "72 метра". Как метко выразился ведущий мероприятия Геннадий Корчагин: "Трудно говорить о таком человеке, как Андрей, что он "ушел".

В завершении пресс-конференции Иван Краско заметил, что "мало знаком с отзывами критиков о работах сына", но подробнее остановился на ожесточенных дебатах вокруг правдоподобности событий из фильма "Сволочи" (2006). По словам Ивана Краско, фильм "Сволочи" лично у него, как отца, зрителя и артиста, "не вызвал негативного отношения". Вместе с тем "понятно, что ветераны войны могут увидеть искажения советских образов". Как это впервые произошло с заместителем министра МВД и зятем Л. Брежнева Юрием Чурбановым, в 1982 году в Театре им. Ленинского комсомола (ныне - "Балтийский дом") возмутившимся спектаклем "Кукарача". Точнее, теми выразительными приемами, с помощью которых Андрей Краско создал запоминающийся образ участкового милиционера Георгия Тушурашвили. "Не надо преувеличивать значение исторических споров вокруг фильма "Сволочи". К ним роль Андрея не имеет прямого отношения", - призвал Иван Краско".

Анатолий ЮРКИН, "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ" № 28 (842), 28.06.2007